Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati Siap Layani Penerbangan Internasional

Tanggal Posting : 24 Oct 2023 09:54 Wib | Dibaca : | Kategori : Berita Umum | Penulis : Humas

DPMPTSP- Dalam sebuah langkah penting menuju konektivitas global, Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati, yang menjadi bagian dari Proyek Strategis Nasional di Kawasan Rebana, siap memulai operasi penerbangan internasionalnya pada tanggal 29 Oktober 2023. Hal ini diumumkan setelah rapat koordinasi multi-stakeholder yang digelar pada tanggal 26 September 2023 oleh Badan Pengelola Kawasan Rebana.

Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati diposisikan sebagai bandara bertaraf internasional di Jawa Barat dan akan menjadi hub transportasi penting bagi masyarakat setempat dan pengembangan Kawasan Rebana. Hal ini akan mengubah wajah Jawa Barat dalam tingkat konektivitas global.

Sejalan dengan Instruksi Presiden dalam bentuk Proyek Strategis Nasional (PSN), Presiden Republik Indonesia memberikan instruksi untuk memindahkan layanan penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara Kota Bandung (BDO) ke Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati (KJT) pada tanggal 29 Oktober 2023. Hal ini akan membuka gerbang Jawa Barat ke dunia internasional.

Masyarakat kini dapat dengan mudah mengakses Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati melalui Tol Cisumdawu, dengan waktu tempuh sekitar 60 menit dari Kota Bandung.

Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati akan melayani sejumlah wilayah, termasuk Kota Bandung, Cimahi, Cirebon, Kabupaten Kuningan, Sumedang, Majalengka, Purwakarta, Subang, Ciamis, Pangandaran, Banjar, dan Tasikmalaya. Aksesnya akan memanfaatkan Tol Cipali dan Tol Cisumdawu.

Fasilitas dan Pengembangan Terkini Bandara Internasional Kertajati

Bandara Kertajati telah dilengkapi dengan fasilitas modern, termasuk ruang tunggu dengan kapasitas 1.336 penumpang, tenant makanan dan minuman, ATM Center, klaim bagasi, serta check-in counter untuk penerbangan domestik dan internasional. Terdapat peluang investasi bagi UMKM yang ingin mengisi tenant di Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati melalui PT. BIJB.

Saat ini, Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati saat ini telah mendapatkan izin untuk 46 rute penerbangan yang akan mulai dijalankan pada tanggal 29 Oktober 2023. Selain itu, infrastruktur pendukung, seperti hotel dan rumah sakit, sudah tersedia. Beberapa hotel, seperti Hotel Horison dan Fieris Hotel, telah siap beroperasi, sementara Aston Inn KJT diperkirakan selesai pada triwulan pertama tahun 2024. Adanya rumah sakit terdekat, seperti RSU Mitra Plumbon di Cirebon, RSUD Cideres, dan Klinik Surya, akan menjaga keamanan penumpang.

Layanan angkutan antar moda dari/ke Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati akan menjadi fokus penting dalam rencana aktifnya bandara ini pada akhir Oktober. Pemerintah Provinsi Jawa Barat telah memberikan izin untuk 12 operator angkutan antar moda. Mereka siap untuk mengoperasikan bus secara maksimal dan melayani trayek dari berbagai wilayah di Jawa Barat. Kementerian Perhubungan juga terus memantau kesiapan Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati hingga tanggal 29 Oktober 2023.

Tindak Lanjut Koordinasi Pemindahan Pelayanan Penerbangan

Dukungan promosi dan kolaborasi antar stakeholder diperlukan untuk mengkampanyekan beroperasinya Bandara Kertajati, termasuk iklan di beberapa titik kota Bandung dan media sosial. Tidak hanya pemerintah, dukungan pelaku usaha, UMKM, dan komunitas juga diharapkan dapat mendukung kesuksesan proses reaktivasi pelayanan penerbangan di Bandara Internasional Kertajati.

Diharapkan Disparbud Provinsi Jawa Barat akan membuat paket wisata untuk menarik perhatian wisatawan asing dan domestik. Selain itu, UMKM diundang untuk menjual produk-produk mereka di Bandara Kertajati, menciptakan peluang bisnis yang menarik. Diperlukan juga pendekatan dengan maskapai penerbangan, khususnya untuk penerbangan Umrah dari BIJB Kertajati, untuk memastikan jadwal keberangkatan dan meningkatkan jangkauan pelayanan penerbangan ke depan.