Lampaui Target Realisasi Investasi, Kadis PMPTSP Provinsi Jawa Barat Apresiasi Kinerja Kabupaten dan Kota!

Tanggal Posting : 01 Feb 2023 11:51 Wib | Dibaca : | Kategori : Berita Umum | Penulis : Humas

DPMPTSP- Dari tahun ke tahun, realisasi investasi di  Jawa Barat terus mengalami perkembangan yang baik. Provinsi Jawa Barat kembali meraih realisasi investasi tertinggi tahun 2022 sekitar Rp174 triliun. Nilai ini juga melampaui target yang ditetapkan BKPM, yaitu Rp 169,27 Triliun.

Capaian Jabar ini menempati posisi teratas di Indonesia sebagai provinsi dengan realisasi investasi tertinggi selama tiga tahun berturut-turut dari 2020-2022.

Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) melaporkan, realisasi investasi ke Indonesia mencapai Rp1.207,2 triliun pada 2022. Jumlah tersebut telah melebihi targetnya yang sebesar Rp1.200 triliun.

Jawa Barat tercatat sebagai provinsi yang paling banyak menerima investasi, yakni Rp174,6 triliun. Jumlah itu setara dengan 14,46% dari total realisasi investasi ke dalam negeri sepanjang tahun lalu.

Kepala Dinas PMPTSP Provinsi Jawa Barat, Noneng Komara Nengsih, S.E, MAP mengatakan bahwa ia sangat mengapresiasi kinerja PTSP di Kabupaten dan Kota.

“Alhamdulilah dalam capaian realisasi investasi kita Kembali berada di urutan pertama se Indonesia. Ini semua adalah hasil kerja keras kita semua baik dari Provinsi, Kabupaten dan Kota,” tutur Noneng saat memberikan arahan di Hotel Seruni saat rapat koordinasi dengan PTSP Kab/Kota pada 31 Januari 2023.

Berdasarkan data investasi PMA & PMDN tahun 2022, wilayah dengan kontribusi tertinggi terhadap pencapaian Jawa Barat adalah Kab. Bekasi (26,94%), diikuti oleh Kab. Karawang (21,31%), dan Kab. Bogor (8,79%).

Sementara itu, berdasarkan data realisasi investasi PMA & PMDN tahun 2022, sektor dengan realisasi investasi tertinggi di Jawa Barat adalah Transportasi, Gudang & Komunikasi (25,45%), Perumahan, Kawasan Ind & Perkantoran (13,70%), dan Industri Kendaraan Bermotor & Alat Transportasi Lain (11,95%).

“Saya berharap kita semua bisa bekerja dengan lebih baik lagi dalam merealisasikan investasi di Jawa Barat karena target kita di tahun ini (2023) jadi semakin lebih besar, saya optimis kita bisa melampaui itu,” tuturnya.